Proteína animal Halal brasileira conquista mercado argelino
Comitiva brasileira está na Argélia para tratativas comerciais
Do dia 16 até o dia 18 de outubro, uma delegação brasileira se reúne com autoridades argelinas para realizar visitas técnicas às sedes e unidades de importadores do país norte-africano. Na primeira quinzena deste mês, negociações foram concluídas visando à abertura do mercado argelino para dois tipos de proteína animal Halal. A curto prazo, agroindústrias do Brasil deverão ser impactadas positivamente com as exportações de carne bovina e carne frango.
A FAMBRAS Halal, representada por Nizar El Ghandour, diretor de relações internacionais, integra àacomitiva brasileira, que conta com a participação do diretor institucional da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes – Abiec, Carlos Franco, e do presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin. Até o momento, a delegação já realizou uma reunião de coordenação na Embaixada do Brasil e participou de um seminário na Câmara Argelina de Comércio e Indústria (CACI).
As tratativas evidenciam um novo momento para as relações comerciais entre os dois países, visto que a Argélia era um empório fechado às importações das proteínas até aqui. Atualmente, com cerca de 44 milhões de habitantes, o país produz cerca de 340 mil toneladas dos produtos, o que rende um consumo per capita próximo a sete quilos anuais. Do outro lado, o Brasil se destaca por ser um dos maiores exportadores de carne bovina e carne de frango do mundo.
As tratativas evidenciam um novo momento para as relações comerciais entre os dois países, visto que a Argélia era um empório fechado às importações das proteínas até aqui. Atualmente, com cerca de 44 milhões de habitantes, o país produz cerca de 340 mil toneladas dos produtos, o que rende um consumo per capita próximo a sete quilos anuais. Do outro lado, o Brasil se destaca por ser um dos maiores exportadores de carne bovina e carne de frango do mundo.
Depois da revisão de certificados e auditorias que basearam o estudo e o estabelecimento de requisitos fitossanitários (procedimento de controle de pragas) para importação dos produtos nacionais, por parte das autoridades argelinas, foi oficializada a retomada da importação da carne bovina Halal brasileira e a abertura do mercado argelino para a carne de frango Halal.
Nizar El Ghandour se reuniu com o Embaixador do Brasil no país, Flavio Merega, e o presidente da Câmara de Comércio e Indústria da Argélia, Kamed Hamenni, entre outras personalidades. Até o final da viagem, novos encontros B2B (business-to-business) devem acontecer entre exportadores brasileiros e importadores argelinos. Uma reunião com o Ministro do Comércio e Promoção das Exportações do país norte africano, Tayeb Zitouni, ainda consta na programação.