Curso da International Halal Academy reúne mais de 2 mil inscritos e reforça interesse global no tema Halal

Na manhã desta quinta-feira (09/05), a International Halal Academy (IHA) promoveu mais uma edição do Curso de Capacitação e Conscientização Halal. Com duração de três horas, a formação foi coordenada pelo Secretário-Geral da IHA, Delduque Martins, e teve como palestrantes o vice-presidente do Grupo FAMBRAS e presidente da International Halal Academy, Ali El Zoghbi, além das docentes da academia Soha Chabrawi e Elaine Carvalho.

O curso contou com 2.376 inscritos, sendo 420 de fora do Brasil — de países como Colômbia, Uruguai e Argentina — e reuniu representantes de grandes multinacionais do setor de alimentos, interessados nos processos de certificação e qualidade Halal. A expressiva participação reforça o crescente interesse global pelo tema e destaca a relevância de iniciativas que promovem capacitação técnica alinhada a padrões éticos, sanitários e culturais no mercado internacional.

A programação foi dividida em sete módulos temáticos:

Módulo I – Os Princípios do Islam e o Halal
Ministrado por Dr. Ali El Zoghbi, abordou:

  • A população muçulmana mundial;
  • Estereótipos e preconceitos relacionados à tradição muçulmana;
  • Alcorão Sagrado e a Sunnah;
  • Os 5 Pilares do Islam: Testemunho (Chahada), Oração (Salat), Jejum (Sawam), Zakat e Peregrinação (Hajj);
  • Bases essenciais da tradição islâmica: respeito às diferenças, liberdade de crença e preservação da vida — destacando o encontro histórico entre o Papa Francisco e lideranças islâmicas em Abu Dhabi, como símbolo de diálogo inter-religioso.

Módulo II – O Halal no Brasil
Também conduzido por Dr. Ali El Zoghbi, tratou do pioneirismo da FAMBRAS no país e do SYS Halal, sistema online de gerenciamento da Certificação Halal da FAMBRAS Halal.

Módulo III – O Conceito Halal
Apresentado por Soha Chabrawi, gerente de Qualidade Religiosa do FAMBRAS Halal, abordou:

  • Termos essenciais: Halal, Tayyib, Halal Mizen, Istihala, Haram e Mashbooh;
  • Princípios e práticas do abate Halal.

Módulo IV – Processo de Certificação FAMBRAS Halal
Conduzido por Elaine Carvalho, gerente de Qualidade Técnica do FAMBRAS Halal, trouxe:

  • Etapas para obtenção da certificação;
  • Análises laboratoriais (DNA animal e solventes residuais);
  • Informações sobre o certificado e selo FAMBRAS Halal;
  • Categorias de certificação;
  • Principais requisitos de avaliação;
  • Halal Assurance System (HAS) e a tabela de análise de risco Halal.

Módulo V – Normas Internacionais Relacionadas ao Halal
Novamente com Soha Chabrawi, o módulo apresentou:

  • Países, autoridades e normas Halal;
  • Regras do abate, insensibilização e abate mecânico;
  • Funções do supervisor e do sangrador;
  • Particularidades de países como Emirados Árabes Unidos, Egito e Irã.

Módulo VI – Estudos de Caso
Soha Chabrawi e Elaine Carvalho exemplificaram, com situações práticas, as dúvidas mais recorrentes sobre os processos Halal.

Módulo VII – Mercado e Consumidor Muçulmano
Ministrado por Dr. Ali El Zoghbi, abordou:

  • Dados demográficos de consumidores muçulmanos;
  • Perfil do consumidor Halal;
  • Projeções do mercado global até 2027;
  • Relações entre as práticas Halal e os princípios de ESG (ambiental, social e governança).

Ao final do curso, os docentes responderam perguntas dos participantes, esclarecendo conceitos, termos e processos. A interação foi intensa e demonstrou o grande interesse do público pelo tema.

Encerrando a programação, Delduque Martins convidou todos os participantes a acompanharem o CTec-Halal – Congresso Técnico-Científico Halal, organizado pela IHA. Tem como objetivo apresentar trabalhos técnicos e científicos nas áreas relacionadas ao Halal e acontece de forma bianual durante o Global Halal Brazil – Business Forum (GHB), que neste ano será realizado nos dias 27 e 28 de outubro de 2025. A iniciativa é da FAMBRAS Halal e da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira (CCAB).


O CTec-Halal é um espaço de compartilhamento de conhecimento e experiências sobre o mercado Halal, voltado a estudantes, acadêmicos, profissionais e demais interessados no tema. A submissão de trabalhos está aberta até 31 de agosto, e os selecionados serão divulgados até 30 de setembro.

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