Academia Halal do Brasil promove curso inovador na América Latina sobre bem-estar animal

Em parceria estratégica com a FAMBRAS Halal, Universidade Seara e BEA Consultoria, a Academia Halal do Brasil – instituto privado de formação, treinamento, qualificação e capacitação continuada com especialização no segmento Halal – inovou mais uma vez e promoveu curso “Bem-estar animal e abate Halal: aspectos práticos fundamentais para uma produção sustentável”. Trata-se de uma iniciativa inusitada na América Latina, tornando a capacitação ainda mais diferenciada e importante.

Totalmente gratuito, no formato on-line ao vivo, o curso contou com três módulos, 14 aulas e teve a participação de cerca de 250 técnicos, entre gerentes, supervisores, analistas e auditores Halal da FAMBRAS Halal e da Seara Alimentos. Teve como moderadores Delduque Martins, Diretor de Projetos e Relações Institucionais da FAMBRAS e Secretário Geral da Academia Halal do Brasil, e Patricia Nikaedo, Gerente de Qualidade da Seara Alimentos. Os profissionais que concluíram o curso receberam certificados de conclusão emitidos e devidamente registrados pela Academia Halal do Brasil.

De acordo com Ali Zoghbi, Diretor Geral da Academia Halal do Brasil que participou da abertura do curso, a avicultura Halal é um dos setores de maior importância do agronegócio brasileiro. “Apresentou importante crescimento nos últimos anos, conquistando posições de destaque no panorama mundial – tanto na produção, quanto no consumo interno e nas exportações”, analisou. “O Sistema de Produção Halal é fruto de um programa de qualidade e segurança do alimento que visa ao bem-estar animal.”

O curso – O primeiro módulo foi realizado no dia 16 de setembro. Na ocasião, o professor Victor Lima, da BEA Consultoria, ministrou duas aulas: Conceitos de bem-estar animal e abate humanitário e Legislação nacional e internacional relacionadas ao bem-estar animal.

Soha Chabrawi, Analista de Qualidade Sênior da FAMBRAS Halal, fechou o dia de estudos com a aula Preceitos Religiosos.

O segundo módulo aconteceu no dia 23 de setembro. Victor Lima esteve à frente de cinco aulas: Pontos críticos de bem-estar animal do nascimento ao carregamento para o abate; Desafios de alimentação com ênfase em matrizes; Desafios de alojamento com ênfase em frangos de corte; Desafios de saúde das aves e verificação das condições e aptidão para o transporte e Desafios de interações comportamentais com ênfase no incubatório e manejo de apanha.

Aspectos nutricionais e especificações Halal foi a sexta aula do dia, tema trabalhado por Soha Chabrawi.

A programação do último dia de curso, no 30 de setembro, teve cinco aulas. Victor Lima abordou os temas Pontos críticos de bem-estar animal do transporte ao abate; Desafios durante o transporte das aves e Manejo no frigorífico.

No encerramento da programação, Adel Yahya, coordenador de Treinamento da Academia Halal do Brasil, trabalhou o tema Métodos de insensibilização de aves. Elaine Carvalho, coordenadora de Garantia de Qualidade Halal da FAMBRAS Halal, ministrou a aula Procedimentos de sangria e especificações Halal.

Avaliações – Victor Lima, da BEA Consultoria, viu o curso como fundamental para profissionais que atuam na área de produção. “O bem-estar animal é um elemento central nas produções sustentáveis e exigências nacionais e internacionais”, afirmou. “Entender a biologia dos animais de forma prática, em particular sua fisiologia e seus comportamentos, proporciona melhores condições para o desenvolvimento das atividades diárias, diminuindo riscos de acidentes com as pessoas e com os animais, promovendo melhor eficiência produtiva, além de reduzir perdas decorrentes de práticas de manejo inadequadas e equivocadas”.

A Analista de Qualidade Sênior da FAMBRAS Halal, Soha Chabrawi acredita que levar aspectos religiosos aos alunos ajudou a desmistificar o abate Halal, que nada mais é do que promover o bem-estar animal. Sob uma perspectiva mais ampla, pode-se dizer que a forma como foi ordenado o trato com os animais por Deus e pelo profeta Muhammad (que a paz e as bênçãos de Deus esteja com ele) vai ao encontro do que o bem-estar animal preconiza. Há quase 15 séculos, há inúmeros ditos do profeta desaprovando os maus tratos com os animais, sendo eles de abate ou não, proibindo qualquer tipo de crueldade. Incentivam a bondade para com todas as criaturas divinas, colocando os humanos e animais em pé de igualdade perante Deus.”

Por fim, Patrícia Nikaedo, Gerente de Qualidade da Seara Alimentos, reafirmou a importância do curso para disseminaros conceitos de bem-estar animal aliados às práticas de abate religioso. “A ideia foi desmistificar algumas questões, comprovando que a ciência, o bem-estar animal e os preceitos religiosos para o abate Halal caminham juntos e são peças fundamentais para oferecermos aos nosso consumidores, pelo mundo, um produto de qualidade e seguro.”

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