ABIEC e FAMBRAS Halal Certificadora assinam acordo de cooperação para troca de informações sobre mercado halal
Parceria para troca de informações estatísticas vai permitir maior compreensão de um dos mais importantes mercados consumidores de carne bovina do mundo.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC) e a FAMBRAS Halal Certificadora assinaram hoje, 18 de outubro de 2022, durante a SIAL em Paris, um Acordo de Cooperação para troca de informações sobre o mercado de carne Halal.
Com a parceria, as entidades iniciarão a troca de informações estatísticas, o que possibilitará maior compreensão das tendências do mercado halal, e consequentemente maior eficiência nas estratégias para atender e expandir a atuação brasileira nesse mercado. “Essa parceria é um marco importante para nós, não só porque vai nos permitir ter acesso a dados seguros e confiáveis desse importante mercado, o que irá nos auxiliar na tomada de decisões e desenvolvimento de ações mais assertivas a fim de promover a carne halal produzida no Brasil, que atende aos mais rigorosos padrões de qualidade, sanidade e respeito aos preceitos muçulmanos no mundo”, explica Antônio Jorge Camardelli, presidente da ABIEC. “Esperamos também confirmar, por meio dos dados, a posição do Brasil não apenas como o maior exportador de carne bovina do mundo, mas também o maior exportador de carne bovina halal”, prevê o executivo.
“A FAMBRAS Halal é pioneira em certificações halal no Brasil. Entendemos que nossa experiência e conhecimento precisam estar a serviço do fortalecimento do setor de exportação de carne bovina, objetivo que compartilhamos com a ABIEC – entidade com a qual temos uma relação de longa data”, diz Mohamed Zoghbi, presidente da FAMBRAS Halal. Segundo o executivo, nesse processo, terá um papel de extrema importância o Sys Halal, sistema inovador desenvolvido pela FAMBRAS Halal e que permite a gestão e rastreabilidade de plantas e produtos, trazendo mais segurança e confiabilidade em todo o processo de certificação, atendendo tanto os produtores como o consumidor final. “O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo e acreditamos que mais da metade da carne exportada seja halal. Além de produzir com os mais rigorosos padrões sanitários, respeitando os aspectos socioambientais, os produtores brasileiros também se atentam para atender os mais rigorosos padrões culturais e religiosos”, pondera Zoghbi.
São chamados Halal todos os produtos que têm o aval para o consumo dos muçulmanos, produzidos com base nos preceitos estabelecidos pela religião islâmica. Para ser considerado halal, o produto, em seu processo produtivo, não pode conter matérias-primas que colocam em risco a saúde e o bem-estar das pessoas e tampouco prejudicam o meio ambiente ou se utilizam de mão de obra inadequada no processo fabril, entre outras características. “É um estilo de vida que, em todo mundo, vêm despertando o interesse não só dos 1,9 bilhão de muçulmanos, mas de todos os que se preocupam com o que consomem em todos os sentidos”, diz Zoghbi.
Sobre a ABIEC – www.abiec.com.br
Criada em 1979, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) reúne 39 empresas do setor no país, responsáveis por 97% da carne negociada para mercados internacionais. Sua criação foi uma resposta à necessidade de uma atuação mais ativa no segmento de exportação de carne bovina no Brasil, por meio da defesa dos interesses do setor, ampliação dos esforços para redução de barreiras comerciais e promoção dos produtos nacionais. Atualmente, o Brasil produz em torno de 10 milhões de toneladas de carne bovina, aproximadamente 26,1% são negociados para dezenas de países em todo o mundo, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade. Na última década, o País registrou crescimento de 135% no valor de suas exportações.
Sobre a FAMBRAS Halal
A FAMBRAS Halal é a primeira instituição certificadora Halal do Brasil e está em operação desde 1979. A certificadora é líder de mercado e realiza auditorias, abate, inspeção, supervisão de produtos e implantação do Sistema de Garantia Halal junto a indústrias e frigoríficos interessados em comercializar seus produtos especialmente para os países islâmicos.